КОППАЛОВ Иван Федорович

КОППАЛОВ Иван Федорович (1919 1988, Ярославль) – строитель, экскаваторщик, Герой Социалистического Труда (1966), Заслуженный строитель РСФСР (1961). 

В начале 1930-х гг., окончив в городе Твери, тогда же переименованном в Калинин, спецшколу от треста «Союзводстрой», Иван Коппалов получил специальность механика по строительным механизмам. И продолжил учёбу в той же самой школе — на машиниста экскаватора. Кстати, это были первые в СССР курсы экскаваторщиков. Через год Коппалову уже доверили экскаватор. Вместе с машиной (тогда экскаваторы брали с собой) «ЛК-05» Ковровского экскаваторного завода(тогда экскаваторы брали с собой) Иван Коппалов объехал полстраны — трудился в Горьком, Дзержинске, Таганроге, Курске, Уфе, Комсомольске-на-Амуре, во многих других городах. Перед Великой Отечественной войной судьба привела его на Ярославщину — по направлению треста «Центроспецстрой» Коппалов приехал на строительство новых цехов нефтемаслозавода имени Менделеева, расположенного в пос. Константиновский под Тутаевом.

В начале войны Коппалову пришлось оставить экскаватор — в 1942 г. пришла телеграмма из наркомата: всю землеройную технику немедленно отправить на Урал, где шло интенсивное строи­тельство цехов для эвакуированных на восток предприятий. Ивана Федоровича оставили в Константиновском: выбирать тогда не приходилось — время суровое, военное. К тому же завод, снабжавший фронт смазоч­ными маслами, относился к категории оборонных. Коппалов работал там механиком смены, потом старшим механиком гаража. О том, как работал, свидетельствует медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

В Ярославле он оказался в 1956 г., когда началось сооружение Ново-Ярославского нефтеперераба­тывающего завода. Здесь среди прочих специалистов требовались экскаваторщики. И вот Коппалов снова в кабине экскаватора. Ивану Федоровичу как старейшему строителю предоставили право вынуть первый ковш грунта на новой строительной площадке. Теперь ему была доверена машина новей­шей марки «ОМ-202». Пришлось учиться заново. День за днем подходил Коппалов к рубе­жу, который скоро стал его постоянной нормой — около 600 кубометров в смену.

Навсегда запомнил Иван Федорович октябрь 1961 г. Со всех концов стройки люди спешили к установке, где из трубы рванула сильная струя: каждому хотелось своими глазами увидеть первый ярославский бен­зин. Новый завод вступил в строй. Были эти дни праздничными и для него, лучшего экска­ваторщика стройки: Коппалову тогда было присвоено звание Заслуженного строителя РСФСР.

А в 1966 году Родина отметила труд знатного строителя орденом Ленина и золотой медалью «Серп и молот» Героя Социалистического Труда.

Призванием, а не специальностью, которую можно и сменить, считал Иван Федорович свою профессию экскаваторщика. Он проработал на этой должности много лет, не один десяток учеников выучил. Когда подросли сыновья Ивана Федоровича, Владимир и Анатолий, они по примеру отца тоже связали свою судьбу со строительством, пришли работать в тот же трест «Спецстроймеханизация».

Очень ответственно относился он и к общественной работе. А «нагрузок», как тогда говорили, было у него предостаточно: депутат районного Совета, член Ярославского городского комитета народного кон­троля, член объединенного постройкома треста, член президиума обкома профсоюза работников строи­тельства и промышленности стройматериалов и другие. Ни одну из своих «нагрузок» Коппалов не нес ради галочки. Он и здесь вкладывал в порученное дело всю душу.

Скончался Иван Федорович Коппалов в 1988 году. 

Вы можете помочь проекту, поделившись фотографиями, документами, воспоминаниями, собственными материалами и даже ссылками на известные Вам публикации по теме этой статьи. Пишите нам.

Нашли ошибку или опечатку? Выделите текст и кликните по значку, чтобы сообщить редактору.

Источники

Ярославичи. – М.: Внешторгиздат, 2008. 

Литература

Правофланговые армии труда. – Ярославль: Верхн.-Волжск. кн. изд-во, 1973.

Беляков Ю., Насонов В. Заслуженные строители земли ярославской. – Ярославль, 2005. 

поиск не дал результатов